Diätplan bei Darmpilzinfektion
Bei Ihnen wurde eine Pilzinfektion im Darm festgestellt. Ich habe Ihnen daher Arzneimittel verordnet. Eine medikamentöse "Sanierung" des Darmes ohne Ernährungsumstellung ist allerdings wenig sinnvoll. Die folgenden diätetischen Hinweise beruhen auf den grundlegenden Arbeiten von Prof.Dr.med. Rieth.
Darmpilze brauchen zum Existieren eine organische Kohlenstoffquelle, da sie nicht imstande sind, aus Kohlendioxid und Wasser Kohlenstoffe aufzubauen. Am leichtesten zugänglich ist ihnen dabei der organische Kohlenstoff in Form von Einfachzuckern wie Traubenzucker und Fruchtzucker. Je mehr Einfachzucker den Pilzen zur Verfügung steht, um so besser gedeihen sie. Aus diesem Grunde sollten während der medikamentösen Anti-Pilz-Therapie in Ihrem täglichen Ernährungsplan Einfachkohlehydrate wie Traubenzucker, Fruchtzucker, Rohr- und Rübenzucker, Malzzucker, Süßigkeiten aller Art, Schokolade, gesüßte Obstsäfte (möglichst auch keine ungesüßten), Fruchtnektar, gesüßte Getränke, Weißmehlprodukte, Pralinen, Bonbons, Gelee und Marmelade fehlen oder deutlich reduziert werden.
Warnen möchte ich allerdings vor Extremdiäten, bei denen nicht selten über Wochen und Monate die Zufuhr nicht nur von einfachen sondern fälschlicherweise auch von komplexen Kohlehydraten auf ein Minimum beschränkt wird. Hier besteht die Gefahr, daß nicht nur der Pilz sondern auch Sie Schaden nehmen.
Wichtig ist das Ausräumen der Pilznester mit Pflanzenfasern. Dazu dient die reichliche Zufuhr von Ballaststoffen, um die Hefenester im Dünndarm und Dickdarm auf mechanische Art zu beseitigen.
Orientierungstabelle für die Diätphase:
Essen sollten Sie | Verzichten sollten Sie auf |
Kartoffeln, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Buchweizen | polierter Reis, Nudeln aus Auszugsmehl |
Vollkornbrot, Knäckebrot, auch zuckerloses Hefegebäck aus Vollkorn | Weißbrot, Brötchen, Tost aus Auszugsmehl |
saures Obst (saure Äpfel, Zitronen, Grapefruits) | süßes Obst wie Weintrauben, Birnen, Erdbeeren, Pfirsiche, Orangen, Ananas, Bananen, Kirschen, Himbeeren, Datteln, Pflaumen |
Fisch und Fleisch in allen Variationen (aber nicht paniert) | . |
Eierspeisen mit Milch oder Milchprodukten, Gemüse oder Salat, Soufflé, Auflauf | Eierspeisen mit Auszugsmehlprodukten |
Milchprodukte (Milch, Buttermilch, Molke, Dickmilch, Joghurt (besonders!), Quarkspeisen ohne Zucker, Käse) | Fruchtjoghurt, Fruchtquarck (enthalten im Fruchtanteil Zucker) |
Gemüse (Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Broccoli, Chinakohl, Cillischoten, Erbsen, Fenchel usw.) und Salate | . |
Waldpilze, Champignons | . |
Milchzucker | Zucker, Haushaltszucker, Traubenzucker, Malzzucker, Rüben- und Rohrzucker, Puderzucker |
herzhaftes Vollkorngebäck und Nüsse in Maßen, Müsli ohne Zucker
| Süßigkeiten aller Art, Kuchen, Kekse, Pudding
|
. | Zuckeraustauschstoffe: Sorbit, Xylit, Mannit |
Getränke: zuckerfreie wie Mineralwasser, Kaffee, Tee, in Maßen trockene und halbtrockene Weine, trockener Sekt | Getränke: gesüßte wie Limonaden, Cola, Nektare, Fruchtsaftgetränke, Obstsaft, süße Weine, Bier, Likör etc. |